Встреча с древним чайным деревом в глубине леса
Моя история знакомства с этим чаем началась в 2007 году. В этом году я отправился в горы Буланшань в провинции Юньнань в поисках своего идеального пуэра. Как-то раз, во время чаепития с директором небольшой чайной фабрики, мне довелось попробовать этот сорт чая. Он сразу показался мне очень вкусным, и я спросил о его происхождении.
Директор объяснил, что это чай из древнего дерева, привезённый его другом, и что у него всего один блин.
Услышав о «тысячелетнем древнем дереве», я отнёсся к этому скептически, решив, что это просто рекламные преувеличения. Однако после нескольких глотков я ощутил сильный эффект в теле и понял, что это действительно должен быть чай из старого дерева с долгой историей. Так как точное происхождение чая осталось неизвестным, эта история тогда так и осталась без продолжения.
Однако после возвращения из Буланшань я не мог забыть о нём. Наконец, в 2009 году я специально отправился на поиски этого чая и разыскал того самого директора. После долгих расспросов он повёл меня в чайные горы.
Путь оказался непростым: сначала мы доехали на машине до администрации посёлка Буланшань, затем пересели на трактор. Дорога становилась всё сложнее, и в какой-то момент мы оказались в настолько глухом месте, что даже трактор не мог проехать дальше. Пришлось идти пешком почти два часа — мы уже были неподалеку от границы.
Именно там я наконец понял, что такое тысячелетнее древнее чайное дерево. В том густом лесу встречались чайные деревья, около метра в обхвате. А их естественная среда произрастания в диком смешанном лесу просто поражала воображение.
Я спросил у проводника, кто управляет этими землями, и узнал, что формальными хозяевами леса являются представители местной народности. После долгих поисков мне наконец удалось встретиться с их руководителем. Я попытался договориться о долгосрочной аренде этих древних чайных деревьев, но из-за языкового барьера и культурных различий мой оппонент никак не мог понять моих намерений, и общение давалось с большим трудом. Потребовался целый месяц пребывания там, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки.
Не буду вдаваться в подробности этого процесса — даже сейчас вспоминаю это как невероятное приключение.
После множества усилий, к 2011 году, этот чай наконец вступил в фазу официального сбора и производства.
Старинное сырьё и древний метод. Идеальное сочетание.
Отборный чай с вершин гор Буланшань (2011 г.), собранный в приграничных смешанных лесах. Фиолетовые чайные почки с деревьев возрастом более 500 лет — воплощение совершенства.
Опытный мастер ферментации, обученный на фабрике Мэнхай в 1976 году, приготовил этот чай по традиционной технологии. Сочетание выдержанного сырья и древнего метода создаёт гармонию, а в ваших руках — истинный вкус природы.
Упаковка
Основой для пуэра послужило сырье, отобранное с вершины горы Буланшань в 2011 году в смешанном лесу из пурпурных бутонов. Заявленный возраст деревьев с который происходил сбор - около 500 лет. Выдержанный материал ферментировался старым традиционным способом под руководством мастера, прошедшего обучение на чайной фабрике Мэнхай в 1976-ом году. Производитель обещает сложный меняющийся вкус. В первых проливах в аромате будет доминировать агаровое дерево, а на более поздних - лекарственные травы и камфора.
Пуэр уложен в Цзяньшуйскую керамическую чайницу ручной работы. Такая чайница удерживает аромат чая, но при этом позволяет ему "дышать" и оставляет задел для поздней трансформации пуэра. Общая масса пуэра с чайницей - около 1,7кг.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.
Заваривание
Пропорции 7 гр сухого чая на 180 мл.
В промытых кипятком листьях чудится приторная советская ириска и возможно немного лакированного серванта.
Аромат настоя древесно-карамельный. А вот вкус радует уже с первого пролива. Мягкий слащавый, древесно-угольный с легкими нотами аптекарских трав. При этом довольно интенсивный. Терпкость и горчинка едва заметны и хорошо дополняют общую картину.
Второй пролив заметно мягче и уже не такой яркий. Едва горьковатый древесный уголь задерживается в послевкусии терпкости немного больше. Третий-четвертый проливы такие же мягкие, терпкость нарастает, аптекарские травы ставятся чуть сильней.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.

Мин Чжун Чуаньши, «Наследие», шу пуэр, 500 гр, 2021 г.
Резюме
Пуэр заслуживает внимания. Прямых аналогий найти трудно, но учитывая год сбора сырья и заявленную ферментацию старым традиционным способом, вкус получился ожидаемо ближе к "старой школе". Пуэр довольно яркий в первых проливах, где доминирует слащавая древесно-угольная тема. Затем яркость понемногу уходит, вкус становится ощутимо мягче. Терпкость нарастает и дольше задерживается в послевкусии. Горчинка если и есть, то едва заметная и лишь дополняет общую гамму. Действительно можно уловить лекарственно-аптечные травы, заявленные в описании, но они идут слабым фоном.
Цена на данный пуэр, в распродажи может опускаться примерно до 610 ¥. Общей вес подарочной коробки с керамической чайницей около 2,5кг, так что транспортировка в РФ может стоить около четверти стоимости самого пуэра.
Ссылки